Строительство завода по производству твердых сыров в Ровеньском районе
Автор: evgeny ·
Проект создания завода представили на рабочем совещании в Доме правительства Белгородской области. Завод будет построен на участке 2,85 га с нуля. Территориально он будет находиться возле существующего завода ООО «Ровеньки-маслосырзавод», однако сможет работать как самостоятельное предприятие.
Реализация проекта потребует 2,4 млрд рублей инвестиций, где 900 млн рулей – это строительство объекта и 870 млн рублей – покупка австрийского оборудования. Его поставит компания Bertsch Foodtec.
Автоматизированная линия для производства сыров с натуральным созреванием будет включать участок приёмки и охлаждения сырого молока, пастеризацию и нормализацию молока, производство полутвёрдых и твёрдых сыров, участок прессования, оборудование для манипуляции с сыром, солильное отделение, обработку сыворотки, упаковку полутвёрдых и твёрдых сыров, узел рекуперации тепла сыворотки, СИП-мойку, подготовку и приготовление закваски. На сегодняшний день в России нет полностью автоматизированной линии по производству сыров − возможно, ровеньский завод станет первым таким предприятием.
В проекте значится областное софинансирование в размере 279 млн рублей, в том числе 18,75 млн рублей – на строительство 2,5 км дороги к заводу, 100 млн рублей – на электроэнергию, 90 млн рублей – на газоснабжение и 70 млн рублей – на водоснабжение. При этом в год предприятие налогами в бюджет региона будет возвращать 25 млн рублей. Срок окупаемости предприятия по проекту – десять лет.
Во время пресс-подхода Сергей Лыбань, директор ООО «Модекс», учредитель ООО «Ровеньки-маслосырзавод», сообщил, что новые рабочие места получат 130 человек. Средняя зарплата сотрудников составит 35 тыс. рублей.
Работы по проекту ведутся уже сейчас и закончатся в марте 2019 года, затем начнутся строительные работы и монтаж оборудования. Пробный запуск запланирован на май 2020 года, а окончание работ – на ноябрь 2020 года.
На заводе будут производить твёрдые, пропионовые сыры длительного срока созревания: пармезан, маасдам и грювер. Средний срок созревания сыра – два месяца. Мощность нового цеха составит 36 тонн готовой продукции в сутки, при максимальной загрузке – до 48 тонн.